Сыроедение для похудения
Сыроедение появилось сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Это был ответ на, так называемое, «индустриальное питание» - новую концепцию решения продовольственного вопроса в крупных мегаполисах и промышленных центрах США. Продукты должны были отвечать требованиям времени: долго храниться, не теряя при этом физико-химических свойств. Как водится, коммерческая целесообразность возобладала над здравым смыслом, и известные ранее узким кругам специальные термины: консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, прочно вошли в жизнь американцев.
Параллельно ширилась сеть ресторанов быстрого питания, предлагавших потребителю быстро и за небольшие деньги продукцию fast fооd. Как результат - рост числа смертельных заболеваний, в частности, атеросклероза и катастрофически быстрое ожирение нации. Новое явление породило ответную волну – массовое движение за здоровый образ жизни, с появлением новых, альтернативных систем питания, в том числе сыроедения. В конце 80-х годов, после падения «железного занавеса» поток некачественных продуктов, напитков и «передовых» технологий затопил уже все постсоветское пространство. Так сыроеды появились и у нас.
Интерес к теме подогрели открытия замечательного российского ученого-физиолога академика Уголева (1926-1991). За свою многолетнюю научную деятельность он сделал ряд революционных открытий в физиологии пищеварения, некоторые из которых значительно закрепили позиции сыроедов. В частности, он разработал теорию «адекватного питания», в соответствии с которой основные пищевые элементы – белки, жиры и углеводы уже не являлись показателями пищевой ценности рациона.
Суть правильного питания и пищеварения по Уголеву в том, что пища сама, без участия пищеварительных соков, саморастворяется в пищеварительном тракте человека (индуцированный аутолиз). Именно эта способность и заложена им в основу пищевой ценности продукта. Большой резонанс в научных кругах вызвали результаты проводимых им опытов. К примеру, двух лягушек – сваренную в кипятке и «сырую» помещали в два разных сосуда, наполненных желудочным соком хищника. Через некоторое время сырая лягушка полностью растворялась в нем, в то время как вареная лишь несколько изменяла свой вид.
Научная справка
Раствор соляной кислоты, содержащийся в желудочном соке, содержит протоны – свободные ионы водорода, которые обладают большой проникающей способностью. В каждой клеточке живых организмов, в специальных камерах – лизосомах, хранятся энзимы, функция которых – расщепление сложных молекулярных соединений на простые.
Как только растение или животное попадает в чей-то желудок, оно подвергается обработке желудочными ферментами, протоны которых разрушают лизомы жертвы, высвобождая заключенные в них энзимы. Те, активизируясь, начинают процесс расщепления многомолекулярных соединений. То есть механизм переваривания происходит «сам по себе», желудку достаточно лишь «включить» его и впитать питательные вещества, полученные из распада сложных соединений. Для этого требуется одно условие: пища должна быть «живой»: не вареной, не пареной, не жареной - сырой.
При термической же обработке энзимы, содержащиеся в пище, погибают, и происходит синтез новых, опасных для человека соединений – диоксинов, канцерогенов, транс-жиров и свободных радикалов. Они оседают в виде токсинов, провоцируя в дальнейшем серьезные, зачастую смертельные заболевания, в том числе атеросклероз, от которого на планете по официальной статистике на сегодняшний день умирает шесть человек из десяти.
В процессе сыроедения организм постепенно очищается, перестраивая пищеварение с собственного (за счет выделения желудочных и кишечных секретов) на аутолиз (за счет ферментов, находящихся в пище). Учитывая то, что пищеварительная система ни что иное, как единая эндокринная железа (академик Уголев), неудивительно, что это способствует нормализации общего гормонального фона с последующим улучшением самочувствия, ментальных возможностей, эмоционального состояния, здоровья в целом. В этом и кроется смысл сыроедения – потребление живой пищи для здорового, безболезненного существования.
В пользу сыроедения говорят и результаты экспериментов Института клинической химии в Лозанне (Швейцария). Было выдвинуто предположение, что если в пище присутствуют токсины, иммунная система должна на это среагировать. Был проведен ряд экспериментов с тщательным анализом крови до и после приема пищи.
Результаты оказались весьма неожиданными: вареная пища вызывала пищевой лейкоцитоз. Количество лейкоцитов резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно не менялось при употреблении аналогичной ей, сырой. Пища, переработанная в промышленных условиях, вызывала еще более негативную реакцию. В то же время, было выявлено, что сырая пища, употребляемая одновременно с вареной, уменьшала их количество.
Нет комментариев. Ваш будет первым!